Немного времени остается до празднования на Украине, как и в России и Беларуси, 1030-летия Крещения Руси. На эту тему наша беседа с архиепископом Боярским Феодосием (Снигирёвым) – викарием Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, управляющим Северным викариатством украинской столицы. Владыка также возглавляет Церковный суд Киевской епархии, преподает в Духовной академии, регулярно даёт комментарии крупным светским СМИ по злободневным вопросам времени.

– С 1988 года и 1000-летия Крещения Руси минуло 30 лет. Как можно, на ваш взгляд, охарактеризовать этот период в жизни Украинской Православной Церкви?

– Основную часть этого периода можно охарактеризовать как время церковного благоденствия. Вся история Церкви – маятник. Периоды гонений или притеснений верующих сменяются благоденственным и мирным временем. Очевидно, что в минувшие десятилетия мы стали свидетелями исполнения пророчеств подвижников благочестия ХХ века, что будут вновь строиться храмы и восстанавливаться монастыри, золотиться купола, Церковь расцветет. Слава Богу, всё это происходит на протяжении последних 30 лет. А главное – в это время вернулось к вере множество людей, выросло целое поколение священнослужителей, приняли монашеский постриг тысячи мирян. Атеистическое общество повернулось к Богу. Правда, симпатии к Церкви в общественной и политической жизни оказались очень непродолжительными… Сейчас мы ощущаем это особенно остро.

– Вы считаете, что время благоденствия уходит, и маятнику пора качнуться в другую сторону?

– Сложно сказать. В краткосрочной перспективе – возможно да. Вы же видите, как сильные мира сего ополчились на Украинскую Православную Церковь, как политики и СМИ нагнетают антицерковные настроения в обществе. Всё это мы уже проходили сто лет назад. Вплоть до некоторых деталей, всё повторяется. В первые десятилетия после революции 1917 года новая власть активно использовала раскольнические группы обновленцев и самосвятов для борьбы с канонической Церковью. В 1920-е годы Константинополь, воспользовавшись гонимым положением верующих, неканонично признал законной Церковью раскольников-обновленцев. И после этого были многочисленные пустые храмы обновленцев и самосвятов, наряду с переполненными до отказа редкими храмами канонической Церкви. Всё это уже было…

Архиепископ Боярский Феодосий (Снигирёв)

Обязательно будет благодатный золотой век для нашего православного народа

Но я уверен, что если сейчас «маятник» и качнётся в другую сторону, то очень ненадолго. Ведь настоящее возрождение Православной веры на нашей земле, предсказанное святыми, ещё впереди. Такой посыл духовного оптимизма мы часто слышим от уходящего поколения духовенства, прошедшего советский гнёт. Думаю и верю, что ещё обязательно будет благодатный золотой век для нашего православного народа, и возрожденные храмы не вместят всех верующих. Но чтобы это время пришло, всё должно кардинально измениться и в стране, и в обществе.

– В связи с этим, как вы, владыка, оцениваете сегодня религиозное сознание верующих УПЦ и украинского общества в целом?

– Скажу вначале о верующих. Очень оптимистично. Наша паства сейчас находится в уникальных духовных условиях. Как цветы в оранжерее. И вот почему. С одной стороны – по всей стране открыты православные храмы и монастыри, повсеместно совершается литургия, звучит проповедь, издаётся духовная литература, нет прямых запретов на исповедание веры. То есть можно жить полноценной духовной жизнью.

Но при этом – информационный гнёт, клевета в СМИ, запугивания со стороны политиков и радикалов, опасность рейдерских захватов храмов и монастырей. Осуждение общества, в конце концов. Всё это – прекрасные «удобрения» для правильной духовной жизни. Испытания необходимы. Этим разрушается гибельное состояние душевного «благополучия» и «комфорта». Верующий человек начинает понимать шаткость своего положения, благополучия своей семьи. Начинает больше надеяться на Бога, больше молиться и уповать на Его помощь, старается чаще участвовать в таинствах. Да и чисто ментально это скрепляет паству. Давление, которое испытывают на себе верующие в течение последних лет, сплотило нашу паству. Во многом отделило плевелы от пшеницы, поставило нас «плечом к плечу». Я постоянно общаюсь с духовенством, интересуюсь ситуацией на наших приходах. И вот вам объективный факт: количество молящихся в наших храмах за последние год-два выросло процентов на 15–20. Это реальный факт. И об этом вам не скажут в СМИ. Там, напротив, мы слышим об «оттоке верующих» из УПЦ. Повторюсь: сейчас наша паства находится в уникально благоприятных условиях, и это приносит духовный плод.

– А как можно сегодня можно охарактеризовать религиозное сознание всего украинского общества?

– Оно тоже всё больше начинает внушать оптимизм. Вообще, наше общество по природе своей достаточно религиозно, в отличие даже от общеевропейского социума. И это хорошо. Но, к сожалению, религиозность наша – не всегда осмысленная, часто даже на грани невежества. А это плохо. Именно вследствие совпадения этих двух факторов в нашей стране таким буйным цветом расцвел церковный раскол.

Но эти же два фактора частично и возвращают сегодня наше общество обратно в церковную орбиту. В условиях, когда жить народу становится всё хуже, люди начинают уже не умом, обманутым пропагандой, а сердцем решать, в какую церковь идти. А сердце чаще приводит человека в ту Церковь, где есть Бог и Его благодать. Поэтому и наполняются наши храмы всё новыми и новыми прихожанами.

Потом, такие случаи, как отказ в отпевании некрещеного ребенка в Запорожье, очень вразумляют наших соотечественников. Какую задачу ставили перед собой журналисты, раздувая из этого дела скандал? Скомпрометировать каноническую Церковь. Каким же оказался фактический результат? В наши храмы по всей Украине массово пошли родители крестить заново своих детей, «крещенных» ранее в «Киевском Патриархате» по непониманию и неведению. И об этом реальном факте нам тоже никогда не расскажут в СМИ. А это правда, о которой сообщают наши епархиальные архиереи и приходское духовенство. На примере этого случая мы видим, как Бог даже зло, направленное против Церкви, обращает к благим последствиям. Так что и украинское общество в целом понемногу начинает просыпаться, прозревать и задумываться над тем, что же происходит вокруг. И это вселяет оптимизм.

– Владыка, известно, что у государства и Церкви разные задачи, Церковь отделена от государства, но в основе этих задач стоит человек. Как должны взаимодействовать Церковь и государство, не превышая своих полномочий? И каковы последствия такого превышения – когда государство вмешивается в церковную жизнь, а религиозные деятели – в политические процессы?

– И государство, и Церковь, как общественные институты, должны заниматься каждый своим делом. Дело государственной власти – поддержание порядка и законности в обществе, попечение о благополучии граждан, защита их прав и свобод. Дело Церкви – спасение человеческих душ через проповедь Евангелия и совершение таинств и богослужений. И когда мы говорим об отделении Церкви от государства, то имеем в виду недопустимость смешения между собой функций этих двух институтов. Например, если Церковь в лице своих официальных представителей, скажем условно, будет пытаться решать государственные вопросы Украины: инициировать диалог с НАТО, распускать Раду или назначать внеочередные выборы, – это всё будет выглядеть дико и нелепо… Так же, если государственный аппарат или какой-то чиновник начинает издавать обращения на церковную тематику, сочинять тексты Статутов религиозных организаций, заниматься продавливанием «церковной автокефалии» – а это уже наша сфера, – такая деятельность противозаконна и антиконституционна.

Однако следует учитывать, что члены нашей Церкви являются такими же гражданами страны, как и все остальные, то есть полноправными членами общества с правом высказывать свою точку зрения, в том числе и по политическим вопросам. И никто им этого не может запретить. Так же и государственные чиновники, вплоть до Президента, могут быть (а могут и не быть) членами Церкви – мирянами. И если кто-то из чиновников действительно принадлежит к Украинской Православной Церкви по своей вере, верности канонам и участию в таинствах, то он тоже имеет право на своё частное (!) мнение по церковным вопросам. Но только как мирянин, и не более того.

– Владыка, неновый вопрос: допустимо ли участие в политической жизни священнослужителей, на ваш взгляд?

– Думаю, что в условиях современной политики – категорически нет. Сегодняшняя политика разъединяет людей, а призвание духовенства – объединять. Помимо этого, каждый верующий человек должен хорошо осознавать своё место в жизни и в иерархии, как церковной, так и государственной. Если священник вдруг захочет стать депутатом или Президентом, то пусть снимает с себя священный сан и идёт в депутаты. В то же время, если депутат или Президент сильно хочет стать митрополитом и «поруководить» Церковью – то пусть сначала попробует пройти по этому пути с самого начала, с поступления в семинарию и рядового послушания в Церкви. Такова логика вещей.

При этом у Церкви и государства есть масса возможных точек соприкосновения, которые могли бы принести, и часто приносят, большую пользу нашему обществу. Например – осуществление совместных социальных, просветительских, культурных, исторических проектов, совместная организация образовательно-воспитательных учреждений, служение в пенитенциарной системе, медицине и т.п. Всё возможно при доброй воле сторон.

Лучшим рецептом для объединения нашего народа была бы свобода в разнообразии​

– Крещение Руси св. равноап. кн. Владимиром объединило народы, княжества и государства в единой вере во Христа. Что всем нам, гражданам страны, нужно делать, чтоб общество объединялось, а не разделялось?

– Думаю, что рецепт объединения для современного украинского общества, к сожалению, уже не может лежать в религиозной плоскости, как это было при святом князе Владимире. Хотя наш народ по преимуществу идентифицирует себя с Православием, но реально общество поликонфессионально, полиэтнично, с разными, зачастую противоположными мировоззренческими позициями. В такой ситуации любое искусственное «причесывание под одну гребёнку», будь то в религиозной сфере или любой другой, вызовет у многих непонимание и отторжение. Поэтому лучшим рецептом для объединения нашего многоликого народа, мне кажется, была бы свобода в разнообразии. В одном из своих интервью Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий предложил образ украинского общества, как букета полевых цветов, где каждый цветок уникален в своеобразии: своего размера, цвета, формы и аромата. Все вместе – прекрасный букет. Не нужно пытаться разорить букет, сделать его однотонным: из ромашки скроить фиалку, а из василька гвоздику. Пусть все живут и развиваются свободно и спокойно, и тогда нам всем будет мирно и хорошо в общем букете, в общем доме. Считаю, что только таким путём можно прийти к единству. При этом нашему народу не следует забывать о своих корнях и той вере, которая сформировала народный менталитет, традиции, взгляд на себя и на мир.

– Помимо основных и главных смыслов этого праздника, для меня, как киевлянина, это праздник моего города, моих предков. Праздник лета, торжества Православия, тихой радости. Дай Бог, чтоб он навсегда и оставался таким и перестал искусственно омрачаться политическим привкусом.

Православие.Ru

(327)