Четверта частина бесіди з архієпископом Боярським Феодосієм, вікарієм Київської Митрополії, головою Церковного суду Київської єпархії  у рамках циклу «Великий піст: крок за кроком з отцем Олександром Клименком» про правила та канони в Церкві.

«Церковный корабль, особенно когда штормит, — это единственное место, на котором можно спастись… Первое правило нужно соблюсти — всеми силами удержаться на корабле, чтоб не смыло. А второе правило — нужно слушаться капитана и команду. В Церкви капитан — это Предстоятель Церкви, команда — это члены Священного Синода, епископат… Если мы будем как единая команда на корабле, то этот шторм обязательно преодолеем с минимальными потерями».


Прот. Олександр Клименко: У продовження розмови про канони, правила… Багатьма людьми зараз ставиться під сумнів необхідність наслідувати церковні правила та канони. Ми часто можемо почути і  навіть побачити в сучасних реаліях непростого життя в Україні, як певні групи людей відмовляються слідувати церковним канонам і, замість виправлення, замість повернення на істинний шлях церковності, обирають шлях відмови від канонів. Мовляв, ми хочемо, щоб було так, тому буде так. Я говорю про нещодавні події та події 1990-х років, коли люди, які були частиною церковного організму, в певний момент вирішили не слідувати виправленню, покаянню, поверненню на справжню дорогу церковності і віри, а пішли шляхом узурпації. А сьогодні, ми чуємо, ще й заклики до деканонізації церковного життя із вуст нещодавно воцерковлених людей, людей, які налаштовані, скоріше, політично, аніж аскетично.

У зв’язку з наданням томосу невизнаній структурі, з утворенням інших неканонічних угруповань на території України, що можна сказати про наслідки і для адміністративного, і для звичайного духовного життя тих, хто живе за канонами Церкви?

Архієпископ Феодосій: Каноны в Православной Церкви, особенно в нашей неканонической навязанной извне ситуации, стали в какой-то степени «камнем преткновения» и в какой-то степени предметом манипуляций.

Дело в том, что каждый верующий человек должен понимать духовный смысл канонов. А когда восприятие канонов нарушено, человек может впадать в крайности. Причем неверное восприятие канонов бывает как левое, так и правое.

Правильное понимание канонов — это когда человек понимает, что каноны — это, хоть и не настолько незыблемо, как догматика в Православной Церкви, но все же это такое твердое понятие, которое никак нельзя интерпретировать в угоду своему политическому, идеологическому пониманию.

Конечно, нужно понимать, что каноны бывают разные. Каноны — это не нечто такое, что было дано сверху для того, чтобы регламентировать жизнь верующих людей. Нет. Жизнь Духа Святого в Церкви с первых веков Христианства создала определенный образ Православной Церкви — живущей и развивающейся в веках. Когда Церковь настолько развилась и расширилась, что жизнь Духа и этот внутренний образ стал пониматься не всеми людьми, особенно на периферии, тогда эта жизнь Духа начала как бы “кальцинироваться” в существующих формах. Вот это “кальцинирование” в формах и есть создание канонов в Православной Церкви и ее правил, которые в точности повторяют формы жизни Церкви. То есть Церковь не искусственно придумывала каноны и, утверждая догматы, ничего не изобретала. Собирались Вселенские Соборы, и иерархи спрашивали друг у друга, а как исповедуют в вашей епархии, а как в вашей… Так утверждались те правила, которые еще не имели формулировок, но, как бы “кальцинируясь”, каноны обретали свою форму.

Поэтому в Церкви сформировались правила, которые незыблемы, и правила, которые применяются по времени. Это как в светском государстве действуют разные законы. Есть Конституция, есть Уголовный кодекс, есть Трудовой кодекс, а есть правила поведения в трамвае, правила поведения в лифте, правила этикета за столом. Это все — правила для общества, но они имеют совершенно различную силу и важность. Так же и в Церкви — есть правила первостепенно важные, то есть Конституция и Уголовный кодекс Церкви, а есть, образно говоря, «правила поведения за столом».

Наши оппоненты, раскольники из «Киевского патриархата», вот уже на протяжении четверти века, закидывают нашей Церкви, что, мол: «Вы говорите о том, что наши хиротонии недействительны, а сами рукополагаете диаконов моложе 25 лет. Каноны нарушаете?». Это из категории важности правил. Конечно, Церковь какие-то каноны приспосабливает к сегодняшнему дню. Есть правила, которые уже немного устарели, к примеру, что священника нельзя рукополагать раньше 30 лет или диакона раньше 25, что не позволяется лечиться у врача-иудея, и так далее. Церковь от Бога через апостолов «имеет власть вязать и решить», поэтому принимает необходимую меру применения правил в той или иной ситуации, в то или иное время. Но это вовсе не значит, что основополагающие церковные «конституция» и «кодексы» могут быть не применяемы одним или группой иерархов. Конечно, нет. И те люди, которые предполагают, что Конституцию можно ломать и можно поступать, как хочется, и создали, так называемый, «левый» раскол. Это и митрополиты, ушедшие в раскол, и сам патриарх Варфоломей. Но мы видим плоды их действий, а плоды — это разделение всего Православия. «По плодам их узнаете их» (Мф. 7: 16)…

Но не значит, что нет и неверного «правого» понимания канонов, когда люди считают, что правила Церкви абсолютно незыблемы и жестки. Есть такая поговорка, что страшен не тот, кто за всю жизнь не прочитал ни одной книги, а тот, кто прочитал всего одну книгу. Ее можно перефразировать, что не так страшен тот, кто вообще не знает канонов, как тот, кто прочитал одно каноническое правило. Особенно, если это первое правило свт. Василия Великого, в котором сложно и подробно рассказывается о канонической Церкви, о раскольниках того времени и прочее.

Если кто из наших мирян или даже бывает епископов, как бывший епископ Чукотский Диомид, который ударился в правую крайность и ушел в раскол, начинают по-своему интерпретировать каноны — например, патриарх не то слово сказал и перестает поминать патриарха. Или священник: с его точки зрения епископ неправильно понимает каноны Церкви, значит надо перейти в другую юрисдикцию — тоже рискует оказаться вне церковной ограды.

Крайности левые и крайности правые восприятия канонической жизни Церкви и вообще кодекса церковных канонов говорят о малоцерковности этих людей, о том, что они считают себя умнее, чем сама Церковь. А это уже грех гордыни. Свт. Игнатий (Брянчанинов) говорил о еретиках, что они очень талантливые, гениальные люди, но их всегда объединяла единая страстность и гордость, которая сыграла с ними такую шутку, что они оказались вне Церкви и создали свои ереси.

Как правильно вести себя мирянину, священнику, тем более епископу в данном случае? Быть в Церкви, оставаться в Церкви, защищаться послушанием Священноначалию, более глубоким изучением канонических правил.

Церковный корабль, особенно когда штормит, — это единственное место, на котором можно спастись. Когда объявлено штормовое предупреждение, наша главная задача — остаться на этом корабле, не придумывать свои интерпретации канонов.

Самая первая задача моряка в море во время шторма — удержаться на корабле. Бывало, некоторые моряки себя к мачте веревками привязывали, только бы волной не смыло. Потом, когда будет штиль, а он обязательно будет, все те, кто удержался на корабле, сядут вокруг костра, будут просушивать вещи и вспоминать со смехом, с улыбками то, что так пугало во время шторма.

Но первое правило нужно соблюсти — всеми силами удержаться на корабле, чтоб не смыло. Кто в трюм пусть залезет, кто веревками себя привяжет… А второе правило — нужно слушаться капитана и команду. В Церкви капитан — это Предстоятель Церкви, команда — это члены Священного Синода, епископат… Если мы будем как единая команда на корабле, то этот шторм обязательно преодолеем с минимальными потерями.

Прот. Олександр Клименко: Хотілося б почути від Вас поради нашим глядачам стосовно того, як пройти цей Великий піст?

Архієпископ Феодосій: Братья и сестры, этот совет касается не только Великого поста: держитесь своей Православной Церкви! У нас это Украинская Православная Церковь — единственная Церковь в нашей стране с апостольской преемственностью, с каноническим устоем, со спасительностью и благодатностью Святых Таинств. Только здесь, на нашем церковном корабле, возможно спасение. Спасение для человека верующего актуализируется особенно Великим постом — в то время, когда Господь нас призывает усилие предпринять сугубое для своего спасения, когда Господь не просто призывает, но идет нам навстречу.

Великий пост называется в богослужебных текстах весной духовной. Но не всегда мы понимаем, почему он является духовной весной. Как в природе на слабые потуги растений небо, да и сама природа отзывается ярким светом, благотворением воздухов и влажностью — «Только быстрее растите, только быстрее распускайтесь, только благоухайте, только приносите плоды!», так и Великим постом на наши слабые потуги — аскетические подвиги, воздержание, молитвы — Господь отзывается, простирает нам руку и тянет в Небо. Он помогает нам внимательнее молиться, усерднее воздерживаться, дает те духовные откровения, которые в другое время года мы не получаем. Это время можно проспать, а можно не проспать. Тем, кто проспит, будет очень грустно от этого.

Я желаю и себе, и всем, кто нас сегодня смотрит, чтобы мы, каждый в меру своих сил, старались приближаться к Богу и по мере Божественного дарования нам приобрели те духовные богатства, тот духовный провиант, который поможет нам весь этот предстоящий год пройти твердой поступью — не шатаясь, не падая, но с памятью о Великом посте и с тем потенциалом, который мы Великим постом получим.

Інформаційно-просвітницький відділ УПЦ

Дивіться та читайте також три перші частини бесіди:
Архієпископ Феодосій у проекті «Великий піст з о.Олександром Клименком». Частина 1 (+ВІДЕО) 

Архієпископ Феодосій у проекті «Великий піст з о.Олександром Клименком». Частина 2 (+ВІДЕО)

Архієпископ Феодосій у проекті «Великий піст з о.Олександром Клименком». Частина 3 (+ВІДЕО)

(55)